Парковый грот в усадьбе Рождествено

Адрес: Московская обл., Истринский р-н, с/пос. Павло-Слободское, с. Рождествено

Парковый грот является памятником архитектуры начала XIX века. Это одно из немногих сооружений, сохранившихся на территории парка бывшей усадьбы, обустроенной в первой четверти XIX века графом Иваном Павловичем Кутайсовым. Были переделаны или устроены вновь жилые и хозяйственные здания, построена новая усадебная церковь и сделана перепланировка парка. Были устроены некоторые парковые затеи, наиболее замечательной из которых является грот.

Грот состоит из круглой подземной части, сооруженной в естественном склоне оврага и двух лестниц. Основной объем состоит из восьмигранника, три стороны которого, обращенные к склону оврага, имеют три проема с арочным перекрытием, а пять остальных находятся под землей. От трехгранника с проемами отходят подпорные стенки лестниц с раскрытием порядка 120 градусов. Высота засыпки в месте примыкания подпорной стенки к основному объему — 4,5 м. Основной объем перекрыт сомкнутым сводом из кирпича. Наружные стены грота и подпорные стенки лестниц выполнены комбинированной кладкой: каждые два ряда кирпича перекрываются двумя рядами

Грот находился в аварийном состоянии:  трещины и проломы в своде подземной части. Полностью была утрачена одна из лестниц, утрачены многие наземные части грота, в том числе завершения центральной части и лестниц. Грот требовал неотложных ремонтно-реставрационных работ.

 

ООО «РДС» разработало проектную документацию по объекту Парковый грот в усадьбе Рождествено.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2013 All rights reserved © rdsinfo.ru РДС - реставрация дизайн строительство.