Церковь Сергия Радонежского

Церковь Сергия Радонежского была построена в 1898 г.

Адрес: Россия, г. Тула, ул. Октябрьская, 78

Храм во имя преподобного Сергия Радонежского в Туле был построен по благословению митрополита Московского Сергия (Ляпидевского) и освящен в ноябре 1898 года. Строительство осуществлялось под руководством протоиерея Михаила Рождественского.

В 1901 году мастером Н. Сафоновым была закончена роспись храма. Рядом с храмом была возведена величественная колокольня, которая стала одной из самых высоких точек Тулы. На шестом этаже колокольни располагалась огромная библиотека, где часто собирались люди для духовных бесед со священником. В предреволюционный период при храме действовал также сиротский приют.

В 1918 году храм был закрыт, затем вновь открылся по просьбе верующих и действовал как обычный приход. В 1930 году храм закрыли окончательно и с этого времени в нем размещались клуб ТЮЗ, а впоследствии продовольственный склад, овощехранилище.

В 1991 г. здание было взято под охрану государства как памятник истории и культуры. В том же году храм передали епархии.

7 октября 1994 г. на главный купол установили крест. В 1995 г. при храме организовалось православное молодежное движение. С 1997 г. функционирует православная группа детского сада, а также отделение духовной музыки в Зареченской школе искусств. В храме есть православный кинозал и видеотека.

Вокруг храмовой территории была установлена ограда, построены звонница, водосвятная часовня, обустроен нижний храм-крещальня. Свято-Сергиевский храм был освящен в 1998 г. В 2003 г. в нижнем храме освятили престол в честь преподобного Серафима Саровского.

Архитектура и реставрация.

Величественный каменный храм византийского стиля, на который указывают одноглавая композиция, ступенчатое построение главного объема, полосатая укладка стен, двухчастные и трехчастные окна, козырьки над окнами барабана и другие детали. Над крупным основным объемом храма невысокий световой барабан, опоясанный лентой полуциркульных окон с нависающим над ними кольцом надоконных полукруглых козырьков, пластично связующих барабан с полусферическим куполом. Изначально храм имел два придела, один на хорах, устроенных вокруг внутренних стен храма, во имя преподобного Сергия, другой вверху, под особым куполом, во имя великомученика Пантелеимона.

 

ООО «РДС» проводило работы по комплексной реставрации церкви Сергия Радонежского.

 

 

 

 

 

 

 

2013 All rights reserved © rdsinfo.ru РДС - реставрация дизайн строительство.