Успенский (Михаило-Архангельский) собор

Успенский (Михаило-Архангельский) собор был построен в 1678 году.

Адрес: г. Орёл, Михаило-Архангельский пер., 14/20.

Предпосылкой для строительства храма Михаила Архангела, сохранившегося до настоящего времени, стал вопрос тесноты в церквях, которые действовали в Орле в районе Посадской Слободы.

Изначально в Орле проводились службы в маленькой деревянной церкви, именуемой в честь Успения Богородицы. К концу XVII века это здание приходит в ветхое состояние, что становится поводом для возведения каменного храма, имеющего пять глав и шатровую колокольню. Но город рос и увеличивался прирост населения, что привело к очередному решению расширить территорию.

В 1730 году рядом с Успенским храмом начинается строительство второй церкви из камня. Финансировал возведение нового храма в честь Михаила Архангела купец Калашников, живший в то время в городе. Два храма и городская ратуша составляли основной ансамбль центральной площади Орла того времени (до второй половины XVIII века).

Работы по возведению нового храма закончились в 1817 году, но это еще не был завершенный облик современной церкви, расположенной на берегу реки Орлик.

Средства на новый храм были пожертвованы прихожанами. Рядом с церковью строится часовня и колокольня, которая не была объединена с основным храмом, как в настоящее время. Объединение зданий колокольни и церкви произошло в 1858 году. По его проекту была увеличена в объемах трапезная, которая стала четырехстолбовой и переходящей в здание колокольни.

Незначительные изменения в храме проходили и в последующие годы, но это касалось лишь внешнего вида фасада и был заменен деревянный иконостас на мраморный в 1905 году.

События 1917 года не обошли стороной храм Михаила в Орле. Все церковные ценности были реквизированы в 1918 году, а позднее, в 1923 году в основной части храма устраивается музей религиозных искусств.

В 1941 году церковь Михаила Архангела полностью закрывается и используется в качестве оружейного склада. В послевоенные годы меняется лишь назначение складов, но восстановление церкви не обсуждается, но в 1989 году помещение перешло во владение православной епархии Орловской области и начались работы по реставрации.

В 2004-2005 годах проведена масштабная реставрация храма.

В конце 2005 года установлен новый иконостас.

 

ООО «РДС» разработало проектную документацию по Свято-Успенскому Собору.

 

2013 All rights reserved © rdsinfo.ru РДС - реставрация дизайн строительство.