Ансамбль Спасо-Преображенского монастыря

Собор является объектом культурного наследия федерального значения и официально именуется: «Ансамбль Спасо-Преображенского монастыря, XVII-XVIII вв. Собор Спасо-Преображенский, 1686 г.».

Адрес: Россия, Тульская область, город Белев, улица Преображенская, 1

Спасо-Преображенский мужской монастырь города Белева основан в начале XVI века. Точная дата основания монастыря неизвестна. Зарождение обители связано с белевскими князьями Солнцевыми-Засекиными. Как сообщает монастырский архив, данное место именовалось «на посаде, на старом городище». Монастырь устраивался как усыпальница для белевских князей.

В 1614 году монастырь имеет, согласно описи, 5 деревянных храмов: Преображенский собор, церковь святого пророка Иоанна Предтечи, церковь святителя Петра Московского, великомученика Димитрия Солунского и надвратную Никольскую церковь.

В 1681 году происходит сильный пожар, а в 1683-1686 годах возводится каменный Преображенский собор, по своей архитектуре принадлежавший к распространенному на Руси типу храмов «двустолпных с кокошниками», строились церкви в 1693-1697 годах – надвратная свт. Алексия Московского, в 1698-1700 годах – Введенская, в 1706-1712 годах – домовая во имя св. Иоанна Предтечи. Формирование основного монастырского ансамбля завершилось в середине XIX века после строительства колокольни и пристройки к ней корпусов Духовного училища.

7 сентября 1921 года постановлением Тульского губисполкома № 82 монастырь был закрыт. В безбожной власти в храмах были устроены склады, в келейные корпуса заселены мирские жители и все это было названо «Краснорабочим поселком».

15 апреля 2008 года постановлением Священного Синода в обители возобновлена монашеская жизнь.

Особенность Спасо-Преображенского монастыря состоит в том, что для Тульской земли он является единственным сохранившимся архитектурным ансамблем XVI—XIX веков.

Реставрация

В 2014-2018 годах в Спасо-Преображенском соборе Спасо-Преображенского Крестовоздвиженского мужского монастыря города Белева Тульской области (Белевской епархии) проводились ремонтно-реставрационные работы в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018)».

Проектирование

После закрытия монастыря в XX веке собор находился без должного присмотра, ветшала кровля, купола, своды и стены разрушались.

Первоначальные работы по обследованию и разработке проектной документации для реставрации Спасо-Преображенского собора проводились в 1976-1977 годах Российским республиканским научно-реставрационным производственным объединением «Росреставрация» (проектный институт по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация»), а в 1984-1985 годах были проведены частичные реставрационные работы по фасадам собора, которые не были завершены, и здание продолжало разрушаться.

 

Следующий этап исследований собора был проведен архитекторами

ООО «РДС» в 2014 году.

Был проведен анализ объекта:

—  По результатам выполненных исследований был разработан проект реставрации собора, по которому в 2014-2018 годах и были проведены ремонтно-реставрационные работы.

—  В ходе разработки проекта реставрации была проанализирована вся ранее выполненная проектная документация.

— Натурными исследованиями были подтверждены периоды строительства и формирования существующего здания.

 

2013 All rights reserved © rdsinfo.ru РДС - реставрация дизайн строительство.