Объект культурного наследия федерального значения «Павильон «Металлургия» (бывший «Казахской ССР»)

Объект культурного наследия федерального значения «Павильон «Металлургия» (бывший «Казахской ССР») был построен в 1954 году.

Архитекторы Басенов Т.К., Петров И.М., Куприянов Н.В.

Адрес: г. Москва, проспект Мира, дом 119 стр.11

Первый павильон, посвящённый Казахской ССР, был построен из дерева ещё в 1937 году по проекту архитектора Ф. П. Костенко, а спустя короткое время был дважды реконструирован: в 1939 году — архитектором И. Г. Безруковым и в 1940 году — архитекторами И.М. Петровым и И.Н. Халиным.

Сооружение 1939 г. представляло собой деревянный шестигранник, с фасадом в виде трех арок. После 1940 года по центру главного фасада возникла 25-ти метровая прямоугольная башня, справа и слева от которой были устроены две сплошные стены с барельефами, перед башней была установлена четырехметровая скульптура.

С 1 июля 1941 года выставка была закрыта, экспозиция эвакуирована. Решение о возобновлении работы выставки было принято в 1947 году. Генеральный план выставки был существенно видоизменен, выстроены Новый, теперь уже постоянный павильон Казахской ССР, был построен в 1949—1954 годах по проекту архитекторов И.М. Петрова, И.В. Куприянова и Т.К. Басенова (проектное управление «Академпроект»), главным художником проекта был утвержден В.И. Киреев.

Архитектурный облик павильона отражал мотивы казахского национального зодчества и по своему композиционному решению напоминал среднеазиатские мавзолеи. Объемно-пространственная композиция сооружения состояла из главного зала, окруженного с трех сторон обходной галереей, и вестибюлем у главного входа. Снаружи композицию украшал остекленный купол, окруженный по периметру стен центрального зала аркатурной стеной. Главный фасад был оформлен в виде трёхпролётной арки и украшен керамическим декором. Цокольная часть боковых ризалитов главного фасада была украшена многофигурными барельефами на тему сельского хозяйства, переходившими на боковые стороны объема.

Входная группа также была акцентирована высокими постаментами со скульптурами колхозницы и сталевара, у входа располагались скульптуры поэта Джамбулу Джабаеву и передовика сельскохозяйственного производства Чиганака Берсиева. Автором скульптур был Хасбулат Аскар-Сарыджа.

 В 1966—1967 годах была проведена капитальная реконструкция павильона по проекту 1966 года, разработанному институтом ГИПРОМЕЗ. Фасад был расширен за счёт пристройки из стекла и бетона, что сильно изменило объемно-пространственное решение здания. В таком виде павильон сохранился до настоящего времени.

В 2011 году было принято решение о передаче павильона в аренду Казахстану для будущего размещения там национальной экспозиции.

 

Перечень основных воссоздаваемых характеристик объекта, проводимых ООО «РДС»:

— Значительная часть объемнопространственных параметров объекта, включая завершающие элементы;

— Композиции  (карнизы, аркада, внешний купол), силуэт, вертикальные акценты (купол, шпиль);

— Керамический декор главного фасада, карнизов, аркады вокруг внешнего купола;

— Бетонный декор карнизов на фасадах;

— Объемные скульптуры на главном фасаде. Утраченная часть горельефа на северо-западном фасаде;

— Ступени, площадки крыльца главного входа;

— Элементы лепного декора в интерьерах: завершающие части карнизов главного зала, обходной галереи, наличники витражей, декор колонн и антаблемента в вестибюле, обрамления световых проемов на плафоне обходной галереи;

— Мраморный пол вестибюля;

— Витражи в зоне главного входа, проемов заднего фасада, порталы дверных проемов витражей;

— Конструкция и остекление внешнего и внутреннего световых куполов, декор шпиля внешнего купола и его основания;

— Колористическое решение фасадов и интерьеров;

— Приборы освещения фасадов и интерьеров.

 

 

2013 All rights reserved © rdsinfo.ru РДС - реставрация дизайн строительство.